Apfelschorle. Мысли про Apple.

Copland. Постскриптум. Зоопарк операционных систем

Эта статья возникла в процессе исследований по проекту Copland. Изначально я думал обойтись коротким постскриптумом, но он все увеличивался и увеличивался в размерах. В результате, было принято стратегическое решение не перегружать оригинальную статью и выделить этот комментарий отдельным материалом.

copland-ps-os-zoo-2

С удивление узнал, что Apple занималась проектированием целого ряда ОС (сама и в партнерстве с крупными игроками индустрии) в середине 80х и начале 90х. Часть из них просто не дошла до массового потребителя, а часть была свернута еще до полноценного релиза. В качестве запоздалого комментария к оригинальной статье, позвольте рассказать о них подробнее:

A/UX (1988–1996)

Статус: Реализован, не пользовался популярностью, заброшен. aux3

Проектом A/UX Apple попыталась соединить мир UNIX и Macintosh. A/UX базировалась на ядре UNIX System V с интерфейсом в стиле Mac и могла запускать классические Mac-программы, а также UNIX-совместимые программы. Предназначалась для университетов и госучреждений, где "юникс" был популярен за свою надежность и открытость.

К сожалению, версия Apple была тяжелой (из-за попытки объединить мак и юникс наработки), работала только на дорогих машинах Apple (была проприетарной) и не имела широкого круга совместимых приложений.

Вообще, поддержка и развитие "юникс" экосистемы к началу девяностых стала слишком дорогой, своего рода экзотикой. Вдобавок, в Купертино не стали портировать A/UX на PowerPC-архитектуру макинтошей начала 90-х. В итоге, несмотря на хорошие отзывы журналистов, проект так и остался нишевым и был фактически заброшен к 1996 году.

Pink (1986–1995)

Статус: Эволюционировал в TalOS.

Простите, но тут без скриншотов. Самый амбициозный и таинственный проект Apple того времени — операционная система Pink, разрабатываемая Apple Advanced Technology Group. Задумывалась как «операционная система будущего» с объектно-ориентированным ядром и радикально новым интерфейсом. Однако, как и с другими ОС в этом списке, цели были слишком расплывчаты, сроки затягивались, а внутри Apple проект воспринимался как слишком академический и оторванный от реальности. В результате, проект так и остался на стадии концептуального проектирования.

TalOS (1992–1998)

Статус: Отменен. talos3

Позже Pink передали в совместное с IBM предприятие под названием Taligent. Проект ОС переназвали в TalOS и пытались довести до ума еще несколько лет. Были даже внутренние цели по релизу (1995 год), но им не суждено было сбыться.

В 1994 году к предприятию, купив 15% долю, присоединилась HP. Но уже спустя год Apple и HP вышли из проекта, оставив его IBM. Понимая, что инициатива с ОС еле живая, компания стала разбирать наработки по другим своим внутренним проектам. Например часть TalOS оказалась в WorkspaceOS. А часть стала фундаментом для технологии CommonPoint1. Само же подразделение Taligent было упразднено в 1998 году.

Copland (1994–1996) и Gershwin (1996)

Статус: Отменены. copland3

Про это с вами уже говорили. Новое поколение macOS погрязло в бесконечных доработках, переносах сроков и feature creep. Оба проекта отменены.

Итог

Почти все перечисленные проекты страдали от одинаковых проблем: слишком больших амбиций и слабого менеджмента. Apple хотела одновременно сохранить совместимость со старым Mac, освоить UNIX-мир, придумать что-то «революционное» и при этом конкурировать с Microsoft. В результате силы распылялись, и ни один проект не доводился до конца. Лишь покупка NeXT с его NeXTSTEP и возвращение Стива Джобса позволили Apple сфокусироваться на по-настоящему важных проектах и довести их до ума.

  1. Небольшое отступление про CommonPoint. Это такой кросс-платформенный фреймворк от IBM, который был (если очень образно) своеобразным духовным дедулей современных Electron и Flutter. Его целью было создать базу для разработки ПО, которое свободно запускалось бы разом на любых платформах. Идея хороша. Реализация — совсем другое дело. Система была просто невероятно сложной для разработчиков. Это помешало ей получить широкое распространение. Но современные технологии и языки программирования позволили эти идеи воплотить в жизнь в виде ее духовных наследников.