Apfelschorle. Мысли про Apple.

Hypercard. В интернет по карточкам

hypercard-1

Уникальная история получается. Мы привыкли думать, что в десятилетие после ухода Джобса Apple мало на что была способна. Компания погрязла в спорных менеджерских решениях, недоделанных продуктах и устаревших технологиях. Но талантливые люди, которые помогали Стиву в начале 80х делать революцию персональных компьютеров, все еще оставались в компании.

Гиперссылки до интернета

В 1987 году Apple выпустила разработанный Биллом Аткинсоном HyperCard1. Этот, без преувеличения, легендарный продукт компании сейчас не особо на слуху, но поверьте мне, в свое время попользоваться этой штукой мечтали многие.

Что же это за зверь такой? По сути, HyperCard стал первым no-code инструментом. Его целью было позволить людям без знаний программирования создавать интерактивные проекты и приложения. Причём такие проекты можно было сохранять и распространять как полноценные отдельные программы.

В основе HyperCard были карточки (экраны), собранные в "стеки" (колоды). Каждая карточка могла содержать текст, изображения или даже музыку. А благодаря супер-простому языку скриптования HyperTalk, который записывался как обычный разговорный текст (командами вроде "mouse up" или "go to", или "play sound") все это становилось интерактивным. Между собой карточки связывались системой гиперссылок (они могли во вполне современной манере быть "повешены" на текст, кнопки и даже изображения). Не случайно Тим Бернерс-Ли, создавая интернет, упоминал HyperCard как одно из вдохновений: идея связанной информации в интерактивной форме уже была реализована Apple.

Кстати, вот 10-минутный тур о принципах работы "Гиперкард", который я всем очень рекомендую посмотреть. Обратите внимание на достаточно хорошо знакомые нам по современному вебу концепты. Например, меняющийся из "стрелки" в "кисть" курсор, при наведении на интерактивные элементы.

Народная популярность

HyperCard оказался особенно популярен в образовании. Учителя и студенты делали целые курсы и интерактивные пособия:

Но популярность HyperCard не ограничивалась школами: компании использовали его для каталогов и презентаций. Художники — для цифровых выставок и интерактивного сторителлинга. А разработчики игр — для прототипов и даже полноценных игр. Самым известным игровым проектом на базе технологии стал сверх-успешный квест Myst, вышедший в 1993 году.

Причины угасания популярности

Несмотря на популярность, Apple относилась к HyperCard странно. У него был огромный потенциал, но компания не сделала из него полноценную платформу. Система имела ряд проблем:

В итоге к концу 90-х HyperCard стал нишевым, последняя версия продукта увидела свет в 1998 году. А к 2004 поддержка технологии была официально прекращена.

Наследие

Хотя сам продукт просуществовал чуть больше 10 лет, влияние HyperCard на современный технологический мир масштабно. Именно он вдохновил первых веб-разработчиков и продемонстрировал, что программирование может быть доступным каждому. Система стала предвестником no-code/low-code движения. Еще мне кажется, что идеи "ГиперКарда" легко просматриваются в современных сервисах вроде Notion.

  1. Ребят, ну невозможно пройти мимо такого факта. Концепция HyperCard-а была сформировала Биллом в процессе ЛСД-трипа. (Тут, конечно, вставка, про то, что наркотики — это плохо). Буквально идеальная история из Калифорнии 80х годов.