iFold или перспективная "раскладушка" Apple
Давайте поговорим о складных (раскладных?) устройствах. Последние годы, с "устаканиванием" индустриального дизайна классических смартфонов, все ежегодные нововведения, по большей части, сводятся к тому, кто из производителей сделает наиболее странный дизайн спинки и модулей камеры. У кого-то даже неплохо получается. По-настоящему свежим глотком воздуха на рынке стали различные устройства со сгибаемыми экранами, которые за 3-4 года прошли большой путь от толстых, более концептуальных устройств, до коммерчески доступных ультра-тонких девайсов с двойным сгибом, которые уже мало чем отличаются по толщине от обычных смартфонов в сложенном состоянии.
Apple остается единственным крупным производителем смартфонов, который до сих пор не имеет в своей линейке подобного устройства. Но, по слухам, нам осталось ждать не так и долго. Ming Chi Kuo (главный специалист по утечкам из цепи поставок) считает, что складной айфон поступит в продажу уже в следующем, 2026 году, а главные новые фишки грядущей iOS 27 будут крутиться вокруг поддержки этого устройства.
Уникальное положение
Почему я считаю, что Эппл находится в уникальном положении со своей раскладушкой? Ни для кого не секрет, что на рынке планшетов у линейки iPad огромный перевес популярности. Планшеты из Купертино являются де-факто стандартом индустрии, на них больше всего крутого планшетного софта и в целом, если говорить о планшетах как о платформе, то на ней есть айпад, а есть "все остальное" (хотя, в целом, самсунговские девайсы тоже имеют неплохие продажи).
Своей раскладушкой компания может совместить iPhone и iPad в одном устройстве, позволив получить максимум удобства от использования каждого режима работы (iPhone в складном виде и iPad в разложенном виде). Еще недавно опыт использования устройств не то, чтобы супер-сильно отличался, однако уже в этом году нас ждет мощный скачок в возможностях работы на "айпадах", с человеческим оконным режимом и полноценным menubar в iPadOS 26. Это позволит превратить "раскрытый" вариант раскладушки в своего рода подобие мини-макбука1.
Технические вопросы
Мне по-настоящему интересно, получится ли у Apple решить еще не решенные проблемы устройств этого форм-фактора:
- Надежность экрана на месте сгиба оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что девайсы уже не так легко ломаются, как первые поколения того же Galaxy Fold, но экран остается самым хрупким местом этих устройств.
- Заметный изгиб в центре экрана, когда он развернут, все еще не удалось на 100% победить никому из OEM-ов. С одной стороны мы знаем купертиновцев и их перфекционизм. Хочется верить, что на складном айфоне изгиба не будет. С другой стороны, обманывать физику компания не научилась, и может быть эти изгибы с нами в том или ином виде еще на многие годы (пока не произойдет какая-то революция в химическом составе полимеров, используемых для стекла/пластика, покрывающего гнущиеся экраны).
Вообще, весь концепт раскладушки Эппл — это множество интересных технических вопросов (пока) без ответов. Получится ли у инженеров компании спрятать в ультра-тонкий корпус сенсоры Face ID? Если нет, то останется ли у устройства Dynamic Island? Влезут ли в корпус магниты MagSafe (и вообще беспроводная зарядка).
Прогнозы
Мне вот лично абсолютно не интересен отдельный планшет. Айпады у меня были, и даже планшеты на андроиде были. У меня вообще есть пунктик на тему синхронизации большого числа персональных устройств. Предпочитаю иметь 1 компьютер и 1 телефон2. А вот если мой смартфон сможет раскладываться и иметь все фичи планшета, при этом оставаясь одним девайсом, это уже совсееем другой разговор.
Несмотря на то, что это наверняка станет самым премиальным мобильным устройством в линейке компании (легко ждем цену $2000+ за подобный девайс, ведь даже у корейцев и китайцев горизонтальные раскладушки стоят $1500+), мне кажется не трудно ожидать от него по-настоящему классных продаж. Особенно будет здорово, если подобное устройство будет лишено "детских проблем" форм-фактора, как я уже описывал выше.
Поклонники планшетов на андроиде сейчас перебьют меня и скажут, что аналогичные решения есть уже много лет, например Samsung DEX, и будут правы. Однако, даже в 2025 году, планшет-экспириенс на андроиде все еще слабее, чем планшет-экспириенс на айпаде.↩
На ваш вполне разумный вопрос "почему?" у меня, к сожалению, нет ответа. Просто пытавшись неоднократно жить с несколькими компьютерами разом, я пришел к тому, что мне это не комфортно, как бы я не пытался их между собой синхронизировать.↩