"При Джобсе такого не было"
В подводке к блогу я пишу, что фразы вроде "При Джобсе такого не было" вызывают у меня ностальгическую улыбку. Почему? Все просто, люди быстро забывают весь негатив и оставляют в памяти в основном позитивные воспоминания. То же самое происходит с отношением к Apple, когда все новое критикуется в противовес "беззаботному и беспроблемному" прошлому, когда у руля компании был Стив Джобс.
Приглашаю вас вернуться со мной в чудесное прошлое (а точнее во временной промежуток с 1998 по 2011 годы, когда Стив был директором компании во второй раз) и вспомнить, так ли все было замечательно на самом деле.
1. 1998 год. Apple USB Mouse (мышка-шайба)
Рейтинг беззаботности: ★★☆☆☆
Многие ругаются, что современные мышки эппл не зарядить, не положив их на спинку. Как насчет "не попользоваться по-человечески вообще?". Первая мышка компании в новой эре с Джобсом у руля и Джонни Айвом в ответе за индустриальный дизайн — тотальный провал. Визуально она и правда необычная. Но дизайн ее не позволяет удобно держать, к тому же (компания повторяла подобные косяки и позже) вслепую пользователи не могли нормально нащупать кнопку, и приходилось ее раз за разом перехватывать. Apple попыталась исправить это, немного изменив дизайн в 1999 году (добавили выемку для более легкого определения положения мышки в руке), но критика продолжилась, и, год спустя, эта мышь была заменена на другую1.
2. 2000 год. Power Mac G4 Cube
Рейтинг беззаботности: ★★★☆☆
Необычно выглядящий и необычно открывающийся G4 Cube был скорее маркетинговым кошмаром для компании, чем успешным продуктом. Низкие продажи были обусловленны высокой ценой и отсутствием возможности расширения памяти (в те годы это было куда более важно, чем сейчас), но даже после покупки с девайсом возникал ворох проблем. От трескающегося пластика корпуса до регулярных перегревов — радикальный дизайн компьютера создал проблемы как самой компании, так и его покупателям.
3. 2001 год. Titanium PowerBook G4
Рейтинг беззаботности: ★★★★☆
Титановые пауербуки были знамениты проблемами со своими петлями. Конструкция в виде буквы L не выдерживала обыкновенной повседневной нагрузки. Вдобавок, шлейф дисплея, проведенный через левую петлю, нередко выходил из строя. Проблема была настолько сильно распространена, что даже сторонние сервисы стали выпускать свои версии петель для замены оригинальных запчастей. Кроме этого, первые несколько ревизий ти-буков имели проблемы с отслаиванием слоя краски в нескольких районах корпуса.
4. 2003-2004. iBook G3/G4
Рейтинг беззаботности: ★★★★★
iBook-и второго поколения с чипами G3 и G4 (в первых ревизиях) имели достаточно серьезный косяк c тем как охлаждался чип GPU. Результатами неудачного инжиниринга становилась пропажа изображения, графические артефакты или спонтанные перезагрузки2. Apple была вынуждена запускать программу замены и ремонта устройств для тех потребителей, кто столкнулся с этой проблемой. Удивительность этой истории заключается в том, что железный баг умудрился перекочевать и в новую версию ноутбука с чипом G4. Но у этих моделей программы ремонта уже не было предусмотрено)
5. 2004. iBook G4 / Powerbook G4
Рейтинг беззаботности: ★★★★★
Ноутбучное поколение G4 по всем фронтам оказалось для Apple не супер удачным. Перегрев чипа мы уже вспомнили. Но с айбуками и пауербуками случился еще ряд неприятностей. 1. Проблемы на производстве у LG Chem привели к тому, что поставленные в ноутбуки батареи имели повышенный риск короткого замыкания и возгорания. Устройства определенных серийных номеров были отозваны для замены батарей. 2. Дисплеи 15-дюймовых пауербуков имели брак в виде ярких пятен подсветки. 3. Неудачные 15-дюймовки так же временами требовали замены материнской платы из-за проблем с пайкой на одном из слотов для оперативной памяти. 4. Брак в сенсорах освещения заставлял лэптопы рандомно уходить в сон, независимо от заряда батареи, времени суток или положения крышки... В общем — ну неудачные вышли у ребят ноутбуки.
6. 2005. iPod nano (1 поколение)
Рейтинг беззаботности: ★★☆☆☆
Не знаю что приключилось в Купертино, когда они продумывали это устройство, но пластиковая часть корпуса плеера была настолько сильно подвержена царапинам, что они буквально выводили из строя интерфейс click-wheel (сенсорный круг, которым управлялись почти все версии айподов). За что мне всегда была симпатична линейка плеером Эппла, так это за их любовь к экспериментам. Дизайны и формы корпусов менялись буквально каждый год (не считая линейки Classic). Само собой, проблема с пластиком была достаточно быстро решена.
7. 2007. iPhone (1 поколение)
Рейтинг беззаботности: ★★★☆☆
Для компании, которая никогда раньше не занималась устройствами с поддержкой сотовой связи, обуздание этого элемента смартфона далось не просто. Доподлинно известно, что в январе 2007 года, когда Стив Джобс анонсировал устройство на MacWorld Expo, операционная система устройства могла изображать только те демонстрации, которые мы видели на сцене. Любой шаг в сторону от них привел бы к неминуемым проблемам (зависаниям, перезагрузке устройства). С сотовым модулем было еще хуже. Он почти не работал. Команда, занимавшаяся сотовой связью на первом айфоне, ночевала в Купертино и придумывала различные костыли, чтобы девайс к старту продаж хотя бы не сбрасывал звонки и не терял связь. Им удалось этого достичь с горем пополам, но путем не самых элегантных решений. В результате — качество связи устройства оставляло желать лучшего. Команде Джобса потребовался еще целый год, чтобы привести сотовую связь в порядок. iPhone 3G уже не имел проблем оригинального устройства.
8. 2008. Magsafe
Рейтинг беззаботности: ★☆☆☆☆
Да-да, компания была вынуждена реагировать на групповой иск на тему большого количества проблем с Magsafe коннекторами зарядки 1 и 2 поколения. От перегрева трескались и отваливались провода у блока питания и у самого коннектора. Компания пыталась отбрыкаться, выпустив несколько апдейтов прошивки блоков питания. Но это не помогло. Пришлось платить недовольным потребителям.
9. 2010. iPhone 4
Рейтинг беззаботности: ★★☆☆☆
Считаю Antennagate несколько раздутой проблемой, но не вспомнить о ней, конечно же, не могу. Напомню, в iPhone 4 рама устройства была частью системы антенн. И достаточно быстро после начала продаж пользователи стали замечать, что обхватывание устройства голыми руками приводило к быстрой потере сотовой связи (полоски приема пропадали буквально на глазах). Проблема, безусловно, серьезная и достаточно неприятная. Но для людей, пользующихся чехлами, например, абсолютно незаметная.
Десятым примером должна была стать история моих мучений с MacBook Pro 2010 года, в котором я столкнулся с проблемой с видеочипом GeForce 8600m, но я решил рассказать о ней в сноске к перегревающимся iBook G4... К чему это я? Список выше — лишь "сливки" железных проблем компании тех лет. Если копнуть форумы, то можно найти огромное количество жалоб на проблемы с HDD, перегревы устройств, брак разных элементов устройств и многое-многое другое. Разработка и производство компьютеров — чертовски непростая штука. Этот пост — лишь напоминание для вас, что идеально, пожалуй, не было никогда.
P.S. Примеры выше — только железные проблемы, встречавшиеся в девайсах Apple в нулевых. Кроме них был и ряд неудачных софтовых и сервисных решений, которые влекли за собой скандальные увольнения и даже извинения Стива Джобса со сцены. Но об этом мы поговорим, пожалуй, в какой-нибудь другой раз!
Считаю важным уточнить, что для компании, которая всегда гордилась своими индустриальными дизайнами и в целом юзабилити интерфейсов и своих железок — Apple на удивление так и не смогли разгадать загадку компьютерной мыши) На мой скромный взгляд по-настоящему удобных и удачных дизайнов этого аксессуара в Купертино так никогда и не произвели до сих пор.↩
Эта проблема повторялась у компании еще как минимум один раз, в Макбуках Про 2011-2012 лет. У меня самого был такой аппарат. В них, фактически, отпаивались GPU, что приводило к постоянным спонтанным перезагрузкам. Починить в сервисе эту проблему мне не удалось. Уже сильно позже фанаты разработали способ перманентно отключать дискретный GPU в этих устройствах. Работая на интегрированном интеловском видео ноутбуки не имели проблем с ребутами. Я этого решения не дождался и продал девайс на запчасти(↩