Это что за игры
За неделю до WWDC’25 (анонсы с которой мы будем разбирать еще пол лета) хочется поговорить о больной для меня теме — играх на macOS, да и вообще на всех ОС Apple. С выходом устройств на чипах М-серии в 2020 году компания неожиданно для себя начала всё чаще вспоминать, что видеоигры вообще-то существуют. Не поймите меня неправильно — Apple всегда была в курсе: с каждой внутриигровой покупки в Genshin Impact или COD Mobile она получает свои 30%. По слухам, даже готовит отдельное приложение, которое объединит игры в одном интерфейсе и заменит престарелый Game Center.
За пределами мобильного гейминга есть целый пласт классических игр, которые уверенно обходят Mac стороной. Почему? В 2010-х Apple в целом ничего не могла с этим поделать: самым популярным компьютером был и остаётся MacBook Air с энергоэффективными Intel-чипами, не способными тянуть графически тяжёлые игры. Но в 2020 году всё изменилось. M1 получил мощную CPU и достойный интегрированный GPU. И вместе с этими устройствами Apple стала всё активнее говорить о гейминге как о важной части своей экосистемы.
Что ARM волшебный нам несет...
На старте 2021 года казалось: ну вот, сейчас начнётся. У компании ресурсов хватит на скупку студий по примеру Microsoft. Но вместо этого... звук сверчков. Посмотрим, что Apple сделала:
Они создали Game Porting Toolkit (GPTK) — аналог Proton от Valve — для тестирования Windows-игр на macOS. Но в отличие от полноценного Proton, встроенного в SteamOS, GPTK ориентирован на разработчиков, а не на игроков. Задумка понятна: Apple хочет не эмулировать, а стимулировать создание нативных игр, максимально задействующих их CPU и GPU.
Каждый год теперь выходит по 2–3 крупных нативных ААА-релиза. В 2025-м это Assassin’s Creed Shadows и Control, а летом все ждут Cyberpunk 2077. Темп, мягко говоря, не впечатляет: чтобы накопить приличную библиотеку, при таких темпах пройдёт лет двадцать.
Добавим к проблемам компании непростые отношения с Valve. В 2010-х они активно поддерживали Mac, делали Proton и под Linux, и под macOS. Но внезапный отказ Apple от OpenGL и 32-битных приложений вызвал раздражение у Гейба Ньюэлла — и разработку для Mac свернули.
Есть ли у Apple альтернатива Steam? Формально — App Store. Но на практике — это максимально далёкий от Steam продукт: неудобный интерфейс, слабая навигация, отсутствие соцфункций, неудобная система возвратов и ни одного нормального сезонного распродажного ивента. App Store только недавно научился делать дельта-обновления — чтобы качать патч, а не 100+ ГБ заново.
По итогу
Работы здесь — непочатый край. Да, приятно, что Apple вообще стала думать об играх. Но, как и с Siri или Apple Intelligence, ощущается, что им не хватает фокуса, экспертизы и профильной команды, которая понимала бы, что важно игрокам и разработчикам. А ещё — чего именно не хватает macOS в 2025 году, чтобы она стала по-настоящему привлекательной платформой для игр.